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COMIDA DE BUTECO

COMIDA DI BUTECO CONTA A SUA HISTÓRIA EM 41 BARES DE BELO HORIZONTE Um dos mais queridos festivais gastronômicos do Brasil chega à sua 8ª edição, com número recorde de bares participantes e com muito sabor e novidades. Todo mundo conhece ou já ouviu uma lenda de Minas Gerais. Quantos “causos” já surgiram em volta das mesas de bares? E quem não tem na ponta da língua a última que aconteceu com o primo do vizinho do amigo? Os legítimos “butequeiros” com certeza têm muitas histórias para contar. E em 2007 vão ter que se lembrar de todas, pois a maratona gastronômica mais querida de Belo Horizonte chega com um tema inusitado para conquistar os freqüentadores dos bares da cidade! Ninguém vai querer ficar de fora do Comida de Buteco, que vai ter “Muita História pra Contar”. Em sua oitava edição, o festival, que começa no dia 9 de abril (segunda-feira), reúne o maior número de bares participantes de toda sua história. São 41 estabelecimentos disputando durante 31 dias a preferência do público, que elege os cinco melhores “butecos” de Belo Horizonte. Tira-gosto, Atendimento, Higiene e Temperatura da Cerveja são democraticamente julgados pelos freqüentadores, que têm até o dia 9 de maio para percorrer a cidade experimentando as delícias produzidas na cozinha dos bares. Nada mais justo para Belo Horizonte que é conhecida nacionalmente como “a capital dos botecos”. Funciona assim: nos bares participantes, o cliente pede o tira-gosto do Comida di Buteco e depois recebe uma cédula de votação para avaliar o estabelecimento. Cada bar é analisado ainda por um corpo de jurados especialistas e formadores de opinião, escolhidos pela produção do evento. Esses jurados “à paisana” percorrem todos os bares participantes, sem exceção. Espalhados por toda a cidade, os bares do Comida di Buteco formam um cenário irresistível que convoca os moradores da capital mineira para uma verdadeira “caça aos tesouros”. Além de acontecer um rico intercâmbio entre as diversas regiões da cidade, onde o público fica conhecendo ainda mais a cultura e a gastronomia de diferentes bairros, outra peculiaridade do festival é a receptividade dos visitantes de outras cidades e Estados. Já virou tradição os belo-horizontinos receberem de braços abertos amigos botequeiros de todo o Brasil, para juntos dividirem mesas e jogar muita conversa fora. São oito anos desde a primeira investida e que colocou o Comida di Buteco entre os principais e mais aguardados eventos gastronômicos do Brasil. A idéia, surgida em uma mesa de boteco, cresceu e foi responsável por uma revolução no modo do belo-horizontino ver os bares da cidade. Hoje eles não só fazem parte do cotidiano das pessoas, como são um dos principais espaços de diversão e bate-papo dos mineiros. O Comida di Buteco é o responsável pela recriação da gastronomia botequeira, resgatando a história e fazendo com que a criatividade se torne item primordial para a criação de novos pratos. Em 2007, o festival propõe um desafio para os donos dos bares: criar pratos que só podem ser comidos com palitos ou garfos, sem a necessidade de pratos. É o verdadeiro tira-gosto de “buteco”. Música no Cardápio e Arte no Banheiro E como música também é um item indispensável em qualquer bom encontro com amigos, o Comida di Buteco retorna com o Circuito de Arte e Cultura, que vai levar diversas atrações musicais aos bares e também às praças públicas nos finais de semana. Em uma homenagem ao grande compositor mineiro Ary Barroso, o samba de raiz e o choro serão o recheio principal das apresentações. É o Comida di Buteco mostrando a qualidade da música produzida nas montanhas. E sabe os banheiros, parte fundamental em qualquer bar? Eles ganham mais status durante o festival, se tornando verdadeiras galerias de arte com a intervenção de artistas plásticos mineiros. É o Arte no Banheiro, que convida e seleciona artistas para fazerem arte de maneira descompromissada e inusitada. É uma atração que não pode deixar de ser conferida. Entenda melhor a votação Quem decide a final do Comida di Buteco sempre foi, e será, o freqüentador dos botecos. Durante o período do evento todos que forem aos 41 bares participantes e pedirem o tira-gosto que concorre no festival recebem, ao final do consumo, uma cédula de votação. Nela, cada um coloca a sua nota para os quesitos: tira-gosto, atendimento, temperatura da cerveja e higiene. Como o tira-gosto é o rei do Comida di Buteco o peso para ele é de 40% na votação, os outros três itens tem pesos iguais, de 20%. A nota final do público é somada com a nota de três jurados secretos que percorrem os 41 estabelecimentos. A nota final do público tem um peso de 70%, enquanto a dos jurados 30%. Todo o processo de votação é realizado e pelo instituto Vox Populi, que no ano de 2006 contabilizou cerca de 110 mil votos. Para não haver injustiça a eleição é feita através de média ponderada, ou seja, o bar que recebe mais visitas vai ter o mesmo cálculo de média que o bar que recebe menos visitas. Saideira E como todo bom freqüentador de boteco nunca sai sem pedir mais uma cerveja ou contar a última história o Comida di Buteco realiza, entre os dias 17 e 20 de maio, no Espaço Funarte Casa do Conde, A Saideira. São quatro dias de festa que reúne todos os 41 bares. É uma ótima opção para aqueles que não conseguiram, durante o período do festival, experimentar todas as maravilhas gastronômicas produzidas em Belo Horizonte especialmente para o evento. Além é claro, de grandes shows, que vão animar todo o público. É também na Saideira que são divulgados os vencedores do Comida di Buteco 2007 e as melhores intervenções artísticas do Arte no Banheiro. É um momento de grande emoção e felicidade para aqueles, que durante 31 dias, batalharam para oferecer aos clientes o que de melhor o seu estabelecimento possui. Quem faz o Comida di Buteco O Comida di Buteco é realizado pelo CdB Produções, tendo à frente os empresários Eduardo Maya e Maria Eulália Araújo. Mas o sucesso de um evento tão grandioso como o Comida di Buteco não seria o mesmo se empresas e parceiros também não apostassem nele. Em 2007 o Comida di Buteco é apresentado pela TIM, com patrocínio da Bohemia e da Cemig e apoio da Belotur e da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte. Lugares para contar e ouvir muitas histórias Este ano o Comida di Buteco cresceu ainda mais. Novos bares e também velhos conhecidos do público fazem parte dos 41 estabelecimentos que vão disputar a preferência dos freqüentadores com criativos e saborosos tira-gostos, cerveja gelada no ponto e aquele atendimento que só o belo-horizontino consegue mostrar. Vale lembrar que todos os pratos preparados para o festival são inéditos. Em 2007 são doze bares que iniciam sua história no Comida di Buteco, quatro que retornam e 25 que foram classificados na edição do ano passado. Quem ganha é o cliente. São mais opções para percorrer até 9 de maio, último dia do festival.

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