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Sabará Prepara mais um Festival do Ora-Pro-Nobis

Sabará Prepara mais um Festival do Ora-Pro-Nobis Por Carla Chagas e Sérgio Alexandre Tudo pronto para a décima primeira edição do Festival do Ora-Pro-Nobis, evento que será realizado entre os dias 18 e 20 de maio, no bairro Pompéu, na histórica cidade de Sabará. O evento tornou-se um dos principais atrativos turísticos do município e tem como objetivo consolidar a Ora-Pro-Nobis como prato típico da cidade. Diversos pratos tradicionais da culinária sabarense serão comercializados no local. Entre os mais procurados, estão o Ora-Pro-Nobis com marreco, com frango e com costelinha. Os resultados positivos do evento fomentaram o surgimento dos restaurantes Armazém e Alambique Jotapê, Moinho D´Àgua e o Quintal Mineiro, além de viabilizar recursos para entidades e agremiações como o Pompéu FC; a Comissão da Festa de Santo Antônio; Sociedade São Vicente de Paula e o pequeno comércio local. Vários e importantes atores participaram dessa produção ao longo dos anos e no local destacam-se duas pioneiras; duas importantes Marias: D.Maria Madalena do Restaurante Jotapê e D.Maria Fonseca do Restaurante Moinho D´Água. Um novo olhar sobre o evento proporcionou contornos mais definidos como produto turístico ao festival. Criou-se uma folheteria própria com selo que explora a beleza da flor do Ora-pro-nobis. A quadra da Escola Municipal Rosalina Alves Nogueira, totalmente reformada pela preitura, ganhou cobertura e será novamente o palco do evento. Para o festival, uma equipe de monitores, junto à Guarda Municipal estará orientando os motoristas quanto a estacionamentos e outros procedimentos. Graças à realização da obra de duplicação da "Estrada do Gaia", realizada pelo prefeito Sérgio Freitas em 2005, o acesso ao festival tornou-se mais seguro. A Viação N. Sra. da Conceição (VINSCOL) estará disponibilizando horários especiais para o transporte coletivo durante esse período. CONHECENDO O ORA-PRO-NOBIS De acordo com informe técnico da Universidade Federal de Viçosa (Prof. José Cambraia) o "ora-pro-nobis" (Pereskia aculeata Mill), "é uma planta da família das cactáceas cujas folhas podem ser utilizadas não somente na alimentação humana, como também, animal". Além de não possuir nenhum princípio tóxico, é extremamente rico em proteínas de boa qualidade. Análises feitas em folhas do ora-pro-nobis mostram que este vegetal possui 25% de proteínas, sendo alta a sua digestibilidade (85%) . Além de apresentar uma composição bem balanceada, apresenta certos aminoácidos essenciais, em teores excepcionalmente elevados, destacando-se a lisina, cujo teor no "ora-pro-nobis" foi superior ao de vários alimentos tomados para comparação. A comparação do teor de lisina no em relação a outros alimentos, gramas/Kg de peso seco : ora-pro-nobis (11,5) milho híbrido comum (2,3) ; milho opaco-2 (4,6); couve (0,5); alface (0,5) ; espinafre (1,6) . Tão importante na alimentação, o "Ora-Pro-Nobis" ganhou espaço, status e seu Festival , podendo ser encontrado com vários acompanhamentos como lingüiça, frango, marreco, costelinha, torresmo, arroz, angu, carne moída, bacalhau, camarão. Além de estar presente em vários tipos de salgados tem o acompanhamento da genuína cachaça sabarense, a Jotapê, produzida por José Pinto ali mesmo, no Pompéu, com o Selo de Qualidade da Associação Mineira de Produtores de Aguardente de Qualidade - AMPAQ As tradicionais Barracas instaladas na quadra esportiva estarão atendendo ao público e movimentadas por entidades do próprio local. Além disto, os bares, restaurantes e vários moradores do Pompéu estarão atendendo ao grande público presente ao Festival. UM POUCO DE HISTÓRIA O segundo arraial formador do Distrito de Mestre Caetano teria surgido a partir da exploração das minas auríferas que pertenciam, de início, ao paulista Pe. Guilherme Pompéu de Almeida, ou ao sertanista José Pompéu e familiares, assassinado pelos Emboabas em 1708. Certo é que a denominação de Pompéu permanece até os dias de hoje, existindo da lavoura e extração do precioso metal, nas Minas do Cuiabá. A capela dedicada à Santo Antônio aparece em registro, no livro da paróquia, no ano de 1731, dando ciência da realização de cerimnias de batismo. A talha em madeira do altar principal tem grande semelhança com a existente na Igreja de Nossa Senhora do Ó, expressiva representação da primeira fase do barroco mineiro. Destacam-se painéis pintados e emoldurados no teto e nas laterais, mostrando aspectos da vida de Santo Antônio. PROGRAMAÇÃO Dia 18 – sexta feira 20h:30 – Duo Harpa e Flauta – Capela Santo Antônio do Pompeu Dia 19 - sábado Quadra do Pompéu 14h – Kisamba Show 17h – Tadeu Franco 20h – Dendém e Banda 22h – Deborah Campanha e Banda Praça Santa Rita 11h às 18h – Música Mecânica e gastronomia Dia 20 - domingo Quadra do Pompéu 14h – Banda Colapso 17h – Coisas de Raiz 20h – Trio Farinhada 22h – Aero Fusca Praça Santa Rita 11h às 18h – Música Mecânica e gastronomia

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