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Processo da torra ganha programação especial na Semana Internacional do Café

Com o crescimento do consumo e do mercado de cafés especiais, a torra do grão do café é fator fundamental para a produção e um dos passos mais importantes para a fabricação de uma bebida de qualidade

Na Semana Internacional do Café (SIC), que será realizada entre os dias 25 e 27 de outubro, no Expominas, o processo da torra ganhou uma programação especial. A boa torra é capaz de realçar as melhores características de sabor, aroma, acidez, concentração, equilíbrio e finalização de cada tipo de grão. Ou seja, etapas importantes do que se é necessário para garantir a qualidade do café passam pelo processo da torra. Nesse contexto, a SIC preparou uma série de eventos, que incluem palestras, cursos, workshops e até uma maratona, voltada para o tema.

Pela segunda vez no Brasil, o Re:Verb: Simpósio de Cafés Especiais da World Coffee Events (WCE), da Specialty Coffee Association (SCA), acontece na Semana Internacional do Café. O evento tem o objetivo de inspirar a comunidade de profissionais de café para instigar o diálogo sobre as tendências atuais, expor as mundiais, e explorar o papel do Brasil no mercado de cafés especiais hoje e futuramente. Serão seis palestrantes de quatro países, dentre eles Suécia e Noruega, que são grandes referências em consumo de café especial e cafeterias.

Será uma oportunidade única para ouvir palestrantes internacionais focados em temas voltados para profissionais do café que já investem ou querem investir no mercado de cafés especiais, como proprietários de cafeterias, torrefadores, traders de café, cooperativas, baristas, entre outros.

Os temas abordados são relacionados à torra do café: “O Negócio de Torrar”, “A Arte e a Ciência da Torra” e “Torra: Desafios e Benefícios de Incorporar a Torrefação em sua Empresa”.

No Torra Lab serão realizados workshops para discutir os processos, apresentar diferentes amostras e ensinar como é possível montar sua própria microtorrefação. Foram convidados baristas e mestres de torra de diferentes regiões do país e do mundo, para compartilhar as tecnologias e informações mais recentes sobre o assunto. Nomes como Emílio Rodrigues, Leonardo Bittner, Paula Dulgheroff e Eystein Veflingstad, norueguês residente no Brasil, que é barista há 19 anos e mestre de torra há nove, fazem parte da programação.

A Maratona Roast Lab é uma jornada completa sobre torra com profissionais renomados no mercado nacional e internacional. Foi organizado pela Coffee Lab, de Isabela Raposeiras, considerada uma das dez melhores cafeterias do mundo pelo especialista norueguês Tim Wendelboe.Isabela desenvolve trabalho de base garimpando cafés em fazendas em todo o Brasil, dando cursos e disseminando a cultura do café. Neste evento, no dia 25/10, mais de 10 profissionais falarão sobre o tema, passando por equipamentos e negócio.

Confira abaixo a programação completa e saiba mais em:

www.semanainternacionaldocafe.com.br.

Re:Verb 2017 – Simpósio de Cafés Especiais

Dia 27/10 | 08h30 às 16h

Programação Re:Verb

 

8h30 às 9h30 Café da Manhã (serviço incluso no ingresso)

9h30 às 12h Palestras e Debates

12h às 13h30 Intervalo para o almoço (não incluso no ingresso)

13h30 às 16h Palestras e Debates

 

Ingressos: R$ 290 (preço único do primeiro lote)

O evento terá tradução simultânea inglês-português.

 

Torra Lab (workshops de Torra)

 

25/10 | 17h30 às 20h

Como montar uma microtorrefação?

Passo a passo sobre os principais desafios, decisões e investimentos para ter a sua microtorrefação e ministrar cursos. O instrutor é Emilio Rodrigues, brasileiro, que é barista e mestre de torra.

 

Certificado emitido pela Semana Internacional do Café.

Investimento: R$ 150

Indicado para: produtores, mestres de torra, baristas, amadores

Turma única de 10 alunos

Idioma: português

 

26/10 | 14h às 17h

Torra de Amostras e Como Provar seu Café com Eystein Veflingstad

 

A importância de provar seu próprio café, como torrar amostras e fazer perfis sensoriais. O instrutor é Eystein Veflingstad, norueguês residente no Brasil, que desde 1998 é barista e há nove anos mestre de torra.

 

Certificado emitido pela Semana Internacional do Café

Investimento: R$ 550

Indicado para: produtores, mestres de torra, classificadores e baristas

Turma única de 20 alunos

Idioma: português

 

26/10 | 18h às 20h

Qualidade do Grão e o Resultado na Xícara com Leonardo Bittner

A relação entre qualidade do grão/perfil de torra/resultado na xícara/público-alvo. A torra é o elo entre esses dois mundos, fazenda e cafeteria. Leonardo Bittner é geólogo e Mestre em Agricultura e Gestão dos Recursos Naturais nos Trópicos pela Univ Bonn, Alemanha, Q-Grader, proprietário e mestre de torras da Terroá Cafés Especiais e produtor de cafés no município de Piatã, Chapada Diamantina, Bahia.

 

Certificado emitido pela Semana Internacional do Café

Investimento: R$ 300

Indicado para: produtores, mestres de torra, classificadores e baristas

Turma única de 25 alunos

Idioma: português

 

27/10 | 13h30 às 15h

Quais são os melhores métodos de preparo de café para o seu negócio?

Aprenda com sobre as vantagens e desvantagens de ter preparos no seu estabelecimento.

 

Palestrante/Instrutora: Paula Dulgheroff (Mundo Café)

Investimento: R$ 150

Número de Vagas: 10 pessoas

 

Curso e Maratona Roast Lab

Dia 25/10 | 14h às 20h

 

14h – 15h: Degustação de Estilos de Torra – Abertura + Painel Boas-vindas: Isabela Raposeiras (Coffee Lab)

15h – 16h30: Estilos de Torra – Painel

 

Debatedores:

Bruno Souza (Academia do Café)

Eystein Veflingstad (3ª Onda Consultoria em Café)

Mariano Martins (Martins Café)

Mediação: Isabela Raposeiras (Coffee Lab)

 

16h30 – 17h: Intervalo

17h – 18h30: Equipamentos de Torra – Painel Tipos de Torradores e Empresas: Atilla, Carmomaq e Probat Leogap

 

Debatedores:

Mateus Emerich (Atilla Torradores)

Georgia Franco de Souza (Lucca Cafés Especiais)

Leandro Cesar do Carmo (Carmomaq)

Mediação: Isabela Raposeiras (Coffee Lab)

 

18h30 – 20h: Torra como Negócio – Debate

 

Debatedores:

Juliana Ganan (Bica Torradores de Café)

Fabíola Martins (Martins Café)

Marco Santos (Have a Coffee)

Felipe Croce (Isso é Café)

Amanda Capucho (Orfeu Cafés Especiais)

Emilio Lopez Diaz (Cuatro M)

Diego Gonzales (Sofá Café)

Mediação: Isabela Raposeiras (Coffee Lab)

Certificado emitido pelo Coffee Lab e Semana Internacional do Café

 

Sala Inteligência de Mercado / Investimento R$ 600

Indicado para: mestres de torra, provadores, baristas

Turma única de 60 alunos

Idioma: português

Selecionamos os melhores fornecedores de BH e região metropolitana para você realizar o seu evento.