Coberturas

Vitória: tachos de cobre estão liberados para produção de doces artesanais

Achap

Assembleia Legislativa de Minas Gerais, 03/05/2022
Por Lizandra Andrade

Uma audiência pública realizada pela Comissão Extraordinária de Turismo e Gastronomia da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), na última terça-feira (3), derrubou a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 20, de 2007, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que restringia o uso do tacho de cobre na produção de doces artesanais de Minas Gerais - agora, os produtores podem voltar a usar o utensílio (bem como a colher de pau) para fabricação de seus produtos e manter viva a tradição mineira.

Estiveram presentes na reunião, e puderam comemorar o feito, produtores de doces artesanais, professores de Gastronomia e Engenharia Química, vereadores e representantes do segmento. A frente do movimento, Rosilene Campolina, educadora de gastronomia da UNA, brindou o momento dizendo: “Uma das principais atrações de Minas Gerais é a sua cozinha, repleta de valores e tradições. Não é à toa que Belo Horizonte recebeu o título mundial de cidade da gastronomia criativa pela Unesco, e os doces tradicionais, feitos no tacho, são parte disso”, completa.

Nova regra

Mesmo com o anúncio da volta do uso do tacho de cobre no ramo alimentício de Minas Gerais, a notícia não é nova, pois a regra já estava em vigor há um ano. Mas o que se altera nessa nova atualização é que, antes, a panela só podia ser utilizada caso fosse revestida com estanho, seja ouro ou prata - pratica que alterava a cor, a textura e o sabor dos doces -, agora, a nova regra permite o uso do tacho sem o revestimento. Para isso, os produtores deverão apresentar aos fiscais sanitários todo o processo produtivo do alimento e cumprir os padrões estabelecidos pela Vigilância Sanitária, como: tachos de cobre bem higienizados e colheres de pau em perfeito estado, sem ferpas.

Nesse sentido, a professora enfatiza que a educação será um papel fundamental para que a nova informação chegue até os produtores de doce artesanal. “Agora, é preciso pensar em elaborar cartilhas que decodifiquem a informação sobre a mudança na lei e orientar os produtores para a importância da limpeza e higienização corretas do tacho de cobre”, finalizou.

Fotos: Carla Costa
Image 2 Image 3 Image 4 Image 5 Image 6 Image 7 Image 12 Image 13 Image 14 Image 16 Image 18 Image 19 Image 20 Image 23 Image 24 Image 25 Image 27 Image 28 Image 29 Image 30 Image 31 Image 32 Image 33 Image 34 Image 35 Image 39 Image 41 Image 42 Image 43 Image 8 Image 48 Image 46 Image 49 Image 50 Image 52 Image 55 Image 56 Image 59 Image 60 Image 61 Image 63 Image 64 Image 66 Image 67 Image 69 Image 73 Image 75 Image 76 Image 81 Image 82 Image 84 Image 85 Image 9 Image 10 Image 1 Ala%c3%87o

Selecionamos os melhores fornecedores de BH e região metropolitana para você realizar o seu evento.