Eventos

Cozinha Show na feira de Agricultura Familiar

Rod. Papa João Paulo II, 4001 - Serra Verde

Cidade Administrativa

31 3224-4949

Consultar

Dia 12 de julho, 12h30


Para celebrar o Dia da Gastronomia Mineira, o Instituto Eduardo Frieiro organizou uma intensa e saborosa programação, com ações diversas de 03 a 31 de julho de 2019. As atividades deste ano incluem a Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro (dia 03/07 – para convidados) e a sessão solene na Assembleia Legislativa de Minas Gerais (04/07), onde será oficializada a parceria entre a Emater e a Assembleia autorizando o espaço para a Feira de Agricultura Familiar da Emater. Neste dia terá inclusive a feira de produtores (04/07). A programação engloba também gastronomia temática em restaurantes, palestras, demonstrações culinárias, intervenções culturais e até tours gastronômicos.

A cozinha mineira encanta não somente por ser a mais característica do Brasil, mas, sobretudo porque é feita de pratos ricos em sabor e cheios de cultura, histórias e costumes próprios. Investir em gastronomia, em seu estudo e aprimoramento é uma vocação natural dos mineiros, dos chefs mineiros, que sempre buscam o retorno às origens para seus pratos. O objetivo do evento é valorizar e resgatar a história e os valores da gastronomia mineira, contribuindo para explorar o potencial turístico e a geração de renda, fortalecendo também sua identidade.

Neste contexto, Belo Horizonte é reconhecida por ser a capital dos bares e por sua excelente gastronomia e se tornou candidata à Rede das Cidades Criativas da UNESCO pela Gastronomia (com grandes chances de conquistar esse título). A capital mineira reflete a cultura e os saberes de seu povo, esbanja criatividade e talento gastronômico, valoriza os ingredientes regionais e promove a cultura alimentar como alavanca de desenvolvimento local e como política pública municipal.

A Semana da Gastronomia Mineira é uma realização do Instituto Eduardo Frieiro e a Frente da Gastronomia Mineira, patrocinada pela Belotur e Prefeitura de Belo Horizonte, Gasmig (Lei de Incentivo à Cultura/Governo do Estado), com apoio das Faculdades Una, Promove, Estácio e Senac, Ormiloc, Mercado Central, Assembleia Legislativa, Mineiraria, Codemge, Emater e Secretaria de Estado da Cultura e Turismo de Minas Gerais.

Programação 2019

Segundo o representante do instituto Eduardo Frieiro e curador do evento, Chef Edson Puiati, a Semana da Gastronomia Mineira é de suma importância para valorização do setor no estado e no país e o Prêmio Eduardo Frieiro funciona como um Oscar da cozinha mineira. “A cada ano, garimpamos e buscamos pessoas de todas as cidades mineiras que, de alguma forma, fazem um trabalho excepcional e trabalham ténicas e formas inovadoras de lidar com nossos ingredientes. Alguns até levam para além das fronteiras nacionais seus trabalhos e divulgam nossa gastronomia em outras partes do globo”, destaca.

A programação da Semana da Gastronomia Mineira deste ano acontece entre os dias 03 e 31 de julho, que inclui a gastronomia temática com pratos exclusivos nos restaurantes Patorroco, Jockey Bar & café, Roça Grande, Tip Top e Xapuri (todos em Belo Horizonte) e também no Roça Grande (Moema), Rancho do Peixe (Brumadinho), Sebastião Gourmet (Sabará) e Jacubar (Congonhas). As cozinhas-show estão marcadas de 03 a 12 de julho, cada dia com um chef responsável, das 14h às 16h na Cozinha Escola Mineiraria.

No Mercado Central, nos dia 06 e 07 de julho (sábado e domingo), a Trupe Gaia fará intervenções cênicas enquanto alunos das Faculdades Una, Promove, Senac e Estácio farão demonstrações culináriasnos corredores sobre novos e diferentes modos de preparo e utilização de tradicionais ingredientes mineiros. Duas faculdades farão demonstrações no sábado de manhã e as outras duas, no domingo.

Nos dias 05/07, 09/07 e 10/07 serão realizadas palestras sobre a tradição da gastronomia mineira, sua importância para o turismo e também sua pluralidade. Destaque para o tour gastronômico com Nenel (do blog Baixa Gastronomia) no dia 20 de julho e ainda a Cozinha show Experiência de Frio no Quintal do Paladino, que marcará o encerramento das comemorações da Semana da Gastronomia Mineira. A programação completa pode ser vista no site: http://www.institutoeduardofrieiro.com.br


Selecionamos os melhores fornecedores de BH e região metropolitana para você realizar o seu evento.