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Restaurante Osteria Cacio e Pepe aproxima o público de uma gastronomia italiana descomplicada

Localizada na Rua Cristina 1445, a casa tem a proposta de popularizar o conceito de osterias para o público mineiro, oferecendo uma gastronomia italiana alinhada ao vinho por um preço acessível

O público brasileiro possui relação muito próxima com a cozinha italiana. Por conta disso, diversos restaurantes investem na criação de pratos que carregam a tradição e o sabor no estilo comfort food, aquela comida de família que une tradições e sabor, aliados à simplicidade. Contudo, as Osterias, estilo de restaurantes que oferecem cardápios enxutos, sempre combinados com o vinho, ainda não são tão difundidas nos circuitos gastronômicos de BH. Desta forma, a Osteria Cacio e Pepe traz para a capital mineira a proposta de popularizar as osterias, apresentando um menu de pratos ideais para serem degustados acompanhados do vinho.

“Em Belo Horizonte, existem poucas casas com a proposta de servir vinhos por um valor justo, dando acessibilidade a essa bebida e não a transformando em algo caro e limitado. A Osteria Cacio e Pepe se propõe a isso, com um cardápio de vinhos rotativo acompanhado de um menu com pratos para harmonizar”, explica o chef e consultor gastronômico Walter Seixas, responsável pela criação do cardápio, operação da cozinha e treinamento de toda a equipe da osteria.

A carta de vinhos da Osteria Cacio e Pepe conta com diversos rótulos selecionados de acordo com a estação, convidando o público a ir experimentando novas safras e vinhos de diferentes regiões, sempre a preços acessíveis. A ideia de ter uma carta rotativa tem por objetivo manter o frescor para um o público ávido por novidades, além de popularizar o vinho cada vez mais entre o público mineiro.

O menu da Osteria Caccio e Pepe conta com pratos que carregam um conceito histórico e seguem à risca as tradições da cozinha italiana, reproduzindo métodos originais de produção. O nome da casa vem, inclusive, de uma das mais tradicionais e surpreendentes massas italianas: o Spaghetti à Cacio e Pepe. De preparo simples, com poucos ingredientes, mas rico em sabor, o prato conta com um molho preparado com queijo pecorino romano, pimenta preta moída na hora e a própria água de cocção da massa. Esta é uma especialidade romana, sendo que a massa mais utilizada é o tonnarello, lá também substituída por massas similares. A fama e difusão da receita decorre de sua aparente simplicidade e do sabor inesquecível que atinge.

Além da massa homônima, o menu conta com outros pratos tradicionais da culinária italiana como o Fetuccine à Carbonara (R$28), o Farfalle à Bolonhesa (R$29) e o Nhoque de Batata ao Ragu de Lingüiça (R$31), além de quatro opções de risotos: Limão Siciliano e Queijo Brie (R$35), Abóbora e Camarão (46), Filé Mignon e Alho Poró (R$38) e Risoto de Legumes (R$30).

Outro destaque é o Pansotti de Figo Seco Turco ao Pesto Genovês e Presunto Parma (R$34), que apresenta tradicionalmente massa recheada, em versão sem carne, que remete ao período da quaresma e penitência dos católicos. Nesta versão, o chef brinca com o conceito do pecado, ao acrescentar o presunto parma, agregando uma harmonia entre os sabores, além de equilíbrio entre privação e prazer.

Um petisco que já conquistou o paladar mineiro é o Arancini, também conhecidos como bolinhos de risoto, tradicionais da região da Sicília. Arancini apresentam sabores intensos e texturas marcantes, devido aos grãos de arroz e às inúmeras possibilidades de recheio:queijo e pimenta ou alho poró e salaminho.

Seguindo seu objetivo de popularizar as osterias, a casa conta com um cardápio de petiscos ideais para dividir, com criações tradicionais como as já citadas porções de Arancinis (R$26), os Crostinis (R$24) e as Polpetas (R$28). Também oferece a Burrata (R$27), tradicional queijo cremoso italiano acompanhado por tomates confitados, rúcula e redução de balsâmico e mel. Um dos destaques vai para as Mini Parmeggianas (R$26), que apresentam pequenos filés de frango empanados, acompanhados de molho pomodoro e cobertos por queijo parmesão gratinado.

O cardápio da casa ainda conta com sobremesas tradicionais italianas, como a Panacota com Coulis de Frutas Vermelhas (R$21) e também duas sobremesas que já são apreciadas pelo público mineiro: o Petit Gateau (R$24) e o Sorvete (R$12), este disponível nos sabores de creme, morango e chocolate.

Além do cardápio tradicional, a Osteria Cacio e Pepe conta também com cardápios exclusivos e personalizados, criado para eventos fechados e comemorações. Em cada ocasião, o menu será combinado diretamente com o chef, que apresentará novas ideias e abordagens para a comida italiana. A casa também promoverá programações promocionais como um festival de crostinis e noites de open wine, que serão sempre divulgadas nas redes sociais.

Foto: Samuel Gê

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