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50 mil turistas vistam seis toneladas de biscoitos

A 14ª Festa do Café com Biscoito vai transformar a Praça Central do município de São Tiago, na região do Campo das Vertentes, em uma cozinha mineira gigante. Entre os dias 07 e 09 de setembro, os 50 mil turistas que são esperados vão poder experimentar, de graça, seis toneladas de biscoitos e 20 mil litros de café. A tradição dos petiscos em São Tiago, a 187 quilômetros de BH, começou no século 18. Nessa época, tropeiros que conduziam gado para o Oeste Mineiro e Goiás pernoitavam na localidade. Para recebê-los, as hospedarias preparavam mesas fartas com broas de milho, de queijo, biscoitos de polvilho. Os segredos dessas receitas passaram de geração para geração. Em fornos de barro no fundo do quintal, a família inteira ajudava no preparo de quitandas que abasteciam a casa por até 15 dias. Os visitantes, sempre recebidos com essas guloseimas, apelidaram o local como Terra do Café com Biscoito. Não por acaso os quitutes são-tiaguenses ganharam fama e passaram a fazer parte de vários eventos como batizados, casamentos e até velórios. No início da década de 1990, o preparo caseiro de quitandas virou vocação econômica. Surgiram as primeiras fábricas artesanais e em 1999 foi realizada a primeira Festa do Café com Biscoito. Só para se ter uma ideia do tanto que o evento cresceu, no primeiro ano foram degustados 500 quilos de biscoitos e, em 2012, serão seis toneladas. Hoje, a cidade abriga 45 fábricas do produto. Juntas, elas produzem cerca de 150 toneladas de biscoitos por semana, empregam mais de 10% da população de 10,5 mil habitantes e, desde 2002, respondem por 60% da arrecadação de ICMS, antes encabeçado pela pecuária. A tradição culinária aliada ao desenvolvimento econômico dos biscoitos despertou o interesse da mídia. Pauta de diversos veículos regionais e nacionais, São Tiago aparece como uma das cidades mineiras que melhor preserva os costumes do Estado.

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