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Botecar volta a agitar Belo Horizonte com edição de verão

58 bares participam do festival entre os dias 3 e 27 de novembro; 15 deles disputam sete vagas para a edição 2017

As altas temperaturas desta época do ano e o horário de verão convidam a uma visita aos botecos de Belo Horizonte para o tradicional tira-gosto e uma cerveja gelada, certo? Para atender à turma que não dispensa esta pedida, o festival de botecos de raiz que caiu no gosto dos moradores da capital mineira está de volta. Isso mesmo: de 3 a 27 de novembro, 58 bares participam do “Botecar de Verão – A Seletiva”.

 “É a primeira vez que a cidade recebe o Botecar nesta época do ano e ainda inovando com uma Seletiva para 2017. Então, nossa expectativa é a melhor possível. Afinal, não há combinação melhor que um tira-gosto de primeira qualidade, cerveja gelada e calor”, afirma o organizador do festival, Antônio Lúcio Martins.

A edição de verão traz novidades. Dos 58 bares participantes, 43 estiveram no festival no primeiro semestre deste ano, foram bem avaliados por público e jurados e, por isso, já têm presença garantida no Botecar 2017. Os outros 15 são novatos que vão concorrer, com pratos de seus cardápios, a sete vagas para 2017. “A procura de bares de todas as regiões da cidade por uma vaga no Botecar aumentou muito e, por isso, decidimos fazer esta seletiva que é bem democrática, afinal os sete novatos do ano que vem serão escolhidos por votação do público e de jurados que saborearem os tira-gostos nesta edição de verão”, conta Antônio Lúcio.

Ele explica que público e jurados receberão as cédulas de avaliação dos bares apenas nos 15 botecos que tentam as sete vagas disponíveis para 2017. O resultado será anunciado no dia 3 de dezembro, em confraternização entre os 58 participantes. O preço dos pratos do “Botecar de Verão – A Seletiva” é único: um combo com o prato participante harmonizado com Brahma Extra custará R$ 34,90.

Entre os aspirantes a vagas, alguns nomes bem tradicionais na cena dos botecos da capital, como o bar Temático, fundado há 18 anos no bairro de Santa Tereza. “Esta segunda edição do festival durante o mesmo ano me motivou porque é um tipo de evento que os clientes gostam muito e que chama a atenção de todo o público da cidade de forma geral”, afirma o proprietário Paulo Roberto Benevides, o Bené. Para tentar a vaga definitiva, o Temático vai apresentar o prato Boi no Bafo, uma costela assada no bafo servida com polenta frita e vinagrete.

Fundada há apenas sete meses, no bairro Buritis, A Butequeria é outro bar que entra na disputa por uma vaga para o festival do ano que vem. “Estamos encarando essa participação como final de Copa do Mundo”, resume um dos sócios, Leonardo Ottoni. Para conquistar público e jurados, a casa apostou na junção de dois pratos que encontram-se entre os mais vendidos e criou, então, a Trinca de Ouro, que leva dadinho de tapioca acompanhado de iscas de filet de frango empanado com geléia de pimenta biquinho. “Nosso cardápio tem a isca de filet com geléia de pimenta biquinho e o dadinho de tapioca separados. Consideramos que juntos, eles se equilibram e estamos apostando nesta novidade para buscar uma das vagas no Botecar de 2017”, afirma Leonardo, que conta que a geléia de pimenta biquinho é produzida no próprio bar.

O atrativo não se resume à disputa particular entre os 15 aspirantes a vagas definitivas. O público terá a oportunidade de voltar a saborear as delícias preparadas especialmente para o festival pelos outros 43 participantes. É o caso do prato Despachadinho, vencedor do Botecar 2016, elaborado pela Cervejaria Seu Romão, no bairro Santo Antônio. Quem não teve a oportunidade de provar a costelinha defumada ao molho de jabuticaba acompanhada de uma cesta comestível de queijo e bolinhos de batata baroa recheados de mussarela terá agora. “É uma chance de as famílias virem conhecer este prato que fez e ainda faz tanto sucesso”, diz o proprietário Felipe Pidner. Ele conta que o título do Botecar 2016 ajudou a consolidar o aumento de circulação na Cervejaria. E adianta que um charmoso parklet na calçada em frente ao bar será inaugurado nesta edição de verão.

Outra novidade é a fusão entre dois bares tradicionais da capital: o Armazém Medeiros, em Lourdes, e o Bar do Doca. Juntos, eles se transformaram no Doca-Medeiros e lá será possível saborear dois pratos do Botecar 2016: o Tri-buto a Minas Gerais (filé de coxa ao molho especial, polenta frita com parmesão e quiabos em conserva), que concorreu no primeiro semestre pelo Armazém Medeiros; e o Zelopão Ora Pro Nobis (rabada com ora pro nobis e angu), que concorreu pelo Bar do Doca e terminou a disputa em quarto lugar. “É um novo momento e é muito especial para nós, que unimos as nossas forças e os nossos clientes em um só endereço”, afirma Marcílio Diniz, do Armazém Medeiros, ressaltando que os salões do bar estão ficando lotados depois da fusão, em setembro.

Sobre o Botecar

O Botecar foi criado em 2014 com o objetivo de retomar as raízes da cultura tradicional de botecos, gerando um movimento de valorização, desenvolvimento e aprimoramento do segmento em Belo Horizonte. É legitimado pelo fato de ter entre seus participantes alguns dos bares mais tradicionais e apreciados da capital.

 

SAIBA MAIS
Veja quais são os 15 bares que participam da seletiva e concorrem a 7 vagas no Botecar 2017

1 – A Butequeria

Endereço: Avenida Aggeo Pio Sobrinho, 417, Buritis

Prato: Trinca de Ouro – dadinho de tapioca acompanhado de iscas de filet de frango empanado com geléia de pimenta biquinho

2 – A Granel Bar e Restaurante

Endereço: Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração Eucarístico

Prato: Tilápia Crocante – tilápia empanada com parmesão e batatinhas com creme de gorgonzola

3 – Armazém Montanari

Endereço: Rua Silvianópolis, 464, Santa Tereza

Prato: Maçã de Peito ao Molho Poivre – maçã de peito no molho poivre com batata rústica na manteiga de alecrim

4 – Bar da Neca

Endereço: Rua Pium-I, 686, Sion

Prato: Frango Legal – iscas de filet de frango enrolado em finas fatias de bacon, servido em uma base de molho branco, gratinado no forno com catupiry e gorgonzola

5 – Bar do Kim

Endereço: Praça Apa, 110, Jardim América

Prato: Língua Recheada – língua bovina recheada com bacon e calabresa mergulhada em molho especial de tomate, berinjela, azeitonas e palmito, coberta com anéis de cebola e acompanhada de baguete

6 – Bar Temático

Endereço: Rua Perite, 187, Santa Tereza

Prato: Boi no Bafo – costela assada no forno do bafo servida com polenta frita e vinagrete

7 – Bar Tudo Legal

Endereço: Avenida do Contorno, 7.429, Lourdes

Prato: Tilápia à moda Tudo Legal – tilápia a dorê, acompanhada de panqueca fria de frango cremoso com alho poró, molho rosé e limão

8 – Bitaca Capetinga

Endereço: Rua Francisco Deslandes, 529, Anchieta

Prato: Lá Vem o Pato – coxinha da asa de pato com massa de baroa e tapioca

9 – Caixote Bar e Restaurante

Endereço: Rua Ivaí, 100, Serra

Prato: Costela Cozida com Batata Rústica – porção de costela com batata rústica acompanhada com molho agridoce

10 – Incrível Bar e Restaurante

Endereço: Rua Ilacir Pereira Lima, 191, Silveira

Prato: Cupim a Moda do Chefe – cupim ao molho de vinho, farofa de castanhas e bacon e purê de mandioca

11 – Quermesse

Endereço: Rua Pium-I, 1.175, Sion

Prato: Bife Sujo de Alcatra – iscas de miolo de alcatra, puxadas na chapa com molho de cerveja preta, acompanhadas de mandioca cozida na manteiga de garrafa

12 – Rosa dos Ventos

Endereço: Avenida Silva Lobo, 1.334, Nova Granada

Prato: Pescocinho – pescoço de peru com angu de milho fresco e dadinhos de tapioca

13 – Santo Boteco

Endereço: Rua Viçosa, 448, São Pedro

Prato: Medalhão Caipira – pezinho de porco desossado recheado com pernil e especiarias, acompanhado de farofa de farinha de milho, bacon e couve

14 – Sunset Bar

Endereço: Rua Érico Veríssimo, 2.039, Santa Mônica

Prato: Filet de Tilápia com Molho Tártaro – filet de tilápia com molho tártaro

15 – Zé Pileque

Endereço: Avenida Professor Mário Werneck, 3.383, Buritis

Prato: Ajoelhou, Tem que Rezar – lascas de joelho defumado com batatas ao murro com molho de ervas, acompanhados de geléia de pimenta e rapadura

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