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Protagonismo feminino dá o tom da Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte

A 1ª edição da Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte chega para consolidar a capital mineira como um polo turístico gastronômico, fortalecer as relações institucionais e possibilitar o cumprimento de diversos compromissos pactuados junto à Unesco

A primeira Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte acontece até 31 de outubro com uma programação gratuita e intensa de palestras, mostras culinárias, seminários e projetos especiais. A edição homenageia Maria Stella Libânio Christo (1917-2011), Dona Lucinha (1932-2019) e Nelsa Trombino (1938-2023), guardiãs da cozinha mineira. Mas o protagonismo feminino não para por aí. Nomes importantes da gastronomia como Leonor Espinosa, Janaína Rueda, Maria Eulália e Bruna Martins também participam do evento e compartilham suas experiências.

Na abertura da Bienal, realizada em 16 de outubro, a jornalista Lorena Martins lançou o documentário "Três Marias", disponível no canal do Portal Belo Horizonte. A produção aborda, com a ajuda de registros de acervo e depoimentos de familiares, a trajetória de Maria Stella Libânio Christo, Dona Lucinha e Nelsa Trombino, assim como sua importância para a culinária mineira e nacional.

Lorena também é responsável pelo "Mapa das Minas - Um Guia da Gastronomia de Mulheres de Belo Horizonte", uma seleção de 21 lugares notáveis liderados por mulheres que trabalham para redefinir a culinária mineira. Entre os estabelecimentos selecionados estão o Florestal, chef Bruna Martins; Bar Pirex, chef Isabela Rochinha, Cozinha Santo Antônio, chef Juliana Duarte; Boteco Nada Contra, chef Samira Lyrio; Espaço Yanã, chef Carol Pacheco; Copa Cozinha, chefs Maíra Sette, Cristina Gontijo e Júlia Queiroz; Bar da Lora, chef Eliza; Casa da Uva, chefs Ana Borges e Gabi Dias; Arantxa Bistrô, chef Arantxa Bruna, AA Wine, chef Tainá Moura, entre outros. 

"É impossível falar de comida mineira sem falar sobre as mulheres. E a primeira edição da Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte trouxe isso na essência com a escolha das homenageadas e ao convidar mulheres que se destacam na cultura gastronômica para compor a programação, que está imperdível. Foi um prazer fazer parte com o lançamento do documentário "Três Marias" e com a curadoria do "Mapa das Minas", projeto que fica de legado para Belo Horizonte e espero que evolua, ganhe toda a cidade e siga como referência do protagonismo feminino", afirma a jornalista Lorena Martins.  

As mulheres também têm destaque no Fórum Internacional de Gastronomia (FIG), que reunirá nos dias 30 e 31 de outubro, no Sesc Palladium, amantes da culinária, profissionais da área e entusiastas do setor, que poderão explorar as últimas tendências e avanços do mercado gastronômico. Os ingressos são gratuitos e devem ser retirados na plataforma Sympla. Na pauta, estarão temas como protagonismo feminino, valorização de produtos locais, gastronomia social, eventos gastronômicos, inserção profissional e gastronomia mineira.

Entre os nomes escalados para o FIG estão Leonor Espinosa, Janaína Rueda, Maria Eulália e Bruna Martins. Leonor Espinosa é chef e proprietária do restaurante Leo, em Bogotá, Colômbia. Recebeu em 2022 o título de  Melhor Chef Feminina do Mundo,  pelo  “The World's 50 Best Restaurants”. Seu trabalho é marcado pela valorização da biodiversidade colombiana e pelo papel de transformação social da gastronomia. Ela comanda no dia 30, às 14h, a mesa “Pozoneros sem adjetivos - um modelo gastronômico holístico de cozinha, ciência, arte e ecologia”.   

Janaína Rueda foi eleita a melhor chef mulher da América Latina pelo 50 Best. É conhecida pelo sucesso dos empreendimentos A Casa do Porco - que ocupa a 12ª posição entre os melhores restaurantes do mundo na seleção do The World’s 50 Best Restaurants - Bar da Dona Onça, Hot Pork, Sorveteria do Centro e, mais recentemente, Merenda da Cidade, todos em São Paulo. Neste ano, ela também passou a ser jurada do Top Chef Brasil, na Record TV. No dia 31, às 9h30, Janaína divide o painel " Repara não - por um novo olhar sobre a cozinha de Minas Gerais" com Caio Soter, Kátia Barbosa e Onildo Rocha.

Maria Eulália é diretora de operações na CDB Produções Gastronômicas e uma das fundadoras do Concurso Comida di Buteco, que acontece há 21 anos e é um dos principais do país. No dia 31, às 15h15, ela participa do painel “Eventos Gastronômicos como  transformadores de destinos turísticos” na companhia de Rafael Rincón e Georges Schnyder e com mediação de Marcelo Wanderley. 

Bruna Martins é chef e proprietária dos restaurantes Birosca e Florestal - eleitos entre os 100 melhores do país pela Revista Exame em 2023 -  e do bar Gira Vinhos.  Com mais de 15 anos de trajetória no setor gastronômico, é uma das principais chefs mineiras da atualidade, reconhecida por uma cozinha que concilia memória e inovação. No dia 31, ela participa de dois painéis. Às 11, compõe a roda de conversa “Diálogos sobre o protagonismo feminino na gastronomia” ao lado de Tássia Magalhães e Carolina Daher, com mediação de Rosa Moraes. 

Mais tarde, às 15h45, ela volta a fazer parte da programação do Fórum Internacional de Gastronomia com o painel “Milagres dos Peixes - uma expedição e um menu  para valorização dos peixes de rio e água doce de Minas Gerais”, que compartilha com Carol Haddad. 

"Eu defendo a luta pelo protagonismo feminino na gastronomia e sou uma das incentivadoras desse processo em Belo Horizonte. A minha cozinha faz referência à memória da comida mineira feminina. É muito contraditório termos hoje um processo de valorização da culinária regional, com uma tradição perpetuada por mulheres, em que os protagonistas são, na sua grande maioria, homens. As ações realizadas pela Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte, como o Mapa das Minas e o Fórum Internacional de Gastronomia, são um incentivo para as mulheres que estão trilhando uma carreira de cozinha persistam e para que o público conheça mais negócios com liderança feminina", afirma Bruna Martins.   

A Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte segue até 31 de outubro com programação gratuita, que pode ser acessada no Portal Belo Horizonte.  

Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte

A 1ª edição da Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte chega para consolidar a capital mineira como um polo turístico gastronômico, fortalecer as relações institucionais e possibilitar o cumprimento de diversos compromissos pactuados junto à Unesco, a partir da conquista da designação como Cidade Criativa da Gastronomia. O evento é uma realização da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, com parceria institucional do Sebrae-MG, Prepara Gastronomia, Check-In Minas Turismo e CDL-BH; apoio cultural e educacional do Sesc e do Senac em Minas; parceria educacional com as faculdades Arnaldo, Estácio de Sá, Promove, SENAC e Una; apoio da Frente da Gastronomia Mineira e Abrasel e hotel parceiro  Novotel.

Foto: Marcus Steinmeyer

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