Notícias

Primeira edição do Festival Baixa Gastronomia começa nesta sexta-feira em Belo Horizonte

Vinte estabelecimentos, das nove regiões da cidade, participam do circuito, que tem como objetivo valorizar a gastronomia popular.

Um circuito que une clássicos da gastronomia popular. De pastel a caldo de mocotó, de churrasquinho a cachorro-quente, passando por angu a baiana, pé de porco, espaguete à bolonhesa, feijão tropeiro, torresmo e coxinha de frango, entre outras delícias presentes no cotidiano de milhões e milhões de brasileiros.

Assim será a primeira edição do Festival Baixa Gastronomia, que começa nesta sexta-feira, 23 de novembro, e que conta com 20 estabelecimentos participantes, que representam as nove regiões de Belo Horizonte.

Idealizado pelo jornalista gastronômico Daniel Neto, o Nenel, e realizado em parceria com a produtora cultural Híbrido.cc, o evento não tem pretensão de apresentar novos pratos ao público. “É justamente o contrário. O que queremos é valorizar preparos do dia-a-dia que fizeram com que estes locais se tornassem referências em seus segmentos. É um caminho anti glamourização da comida. Quando se trata de comida popular, menos é mais”, explica Nenel, que em 2009 criou o blog Baixa Gastronomia e que hoje conta com mais de 80 mil seguidores em sua página no Instagram.

Entre os participantes há botequins, lanchonetes e restaurantes, além de pastelaria, mercearia e até um carrinho de comida de rua. Também tem um boteco japonês!

Com preços populares, os pratos indicados custam de R$4 (pãozinho de batata recheado com queijo canastra) a R$22 (feijão tropeiro completo). Para se ter uma ideia, entre as 20 sugestões, metade delas sai por até R$10.

A curadoria ficou por conta do próprio Nenel, que indicou o que mais gosta em cada um dos estabelecimentos, formando um roteiro de dar água na boca não só aos carnívoros, mas também aos vegetarianos, já que quatro opções não contêm proteína animal (pastel vegetariano, sanduíche de falafel, provolone com abacaxi na chapa e o já citado pãozinho de batata).

Batizada de Mexidão do Baixa, a festa que reúne os participantes em um só local acontece nos dias 15 e 16 de dezembro, no Villa Albertini, espaço no bairro Santa Tereza que abrigará, durante o final de semana em questão, shows de artistas locais e barraquinhas com as delícias que fazem parte do circuito.

Após a festa de confraternização, o circuito ainda continua por uma semana, até o dia 23 de dezembro, quando se encerra a primeira edição do festival.

Vale destacar que não se trata de um concurso, mas sim de uma ação para fortalecer a peculiar cena da baixa gastronomia belo-horizontina.

Durante os próximos 30 dias, o público terá à disposição um roteiro criado com todo o cuidado para agradar a quem gosta de comer bem sem pagar muito por isso.

Um brinde à cultura gastronômica popular!

Mini-currículo Nenel

Daniel Neto, o Nenel, tem 36 anos e é conhecido por ser o criador do blog Baixa Gastronomia, espaço eletrônico nascido em 2009 e dedicado a bares, botequins e biroscas do mundo afora.

Escreve sobre gastronomia há 10 anos, é assessor de imprensa e colunista gastronômico da Rádio 98 e do site BH Dicas.

Graduado em jornalismo pela Universidade Fumec, é músico profissional há 17 anos e também já trabalhou com produção cultural.

CONHEÇA OS 20 PARTICIPANTES DO FESTIVAL BAIXA GASTRONOMIA

Estabelecimento participante: Abdala Empório Árabe.

Endereço: Avenida Cristiano Machado, 1950 – loja 04 (Feira dos Produtores) – Cidade Nova.

Funcionamento: segunda a sexta, de 8h as 19h. Sábado, de 8h as 18h. Domingos e feriados, de 8h as 13h.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: quibe frito.

Preço no local: R$5 (unidade).

Formas de pagamento: dinheiro e cartão de débito.

Estabelecimento participante: Alaíde Botequim.

Endereço: Avenida Doutor Cristiano Guimarães, 1863 – Planalto.

Funcionamento: terça a sexta, de 15h:30 a 0h. Sábado, de 13h a 0h. Domingos e feriados, de 13h as 18h:30.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: bolinho da Alaíde (bolinho de aipim recheado com camarão e Catupiry).

Preço no local: R$5 (unidade).

Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.

Estabelecimento participante: Bar do Caixote.

Endereço: Avenida Itaité, 249 – São Geraldo.

Funcionamento: terça a domingo, de 19h:30 ao último cliente.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: espaguete à bolonhesa.

Preços no local: R$11 (prato pequeno) / R$15 (prato grande).

Forma de pagamento: somente dinheiro.

Estabelecimento participante: Bar do Tatu.

Endereço: Rua Desembargador Ribeiro Luz, 135 – Barreiro.

Funcionamento: segunda a sábado, de 7h as 23h.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: angu a baiana com costela bovina.

Preço no local: R$13 (prato).

Forma de pagamento: somente dinheiro.

Estabelecimento participante: Bola Bar.

Endereço: Rua Padre Eustáquio, 2512 – Padre Eustáquio.

Funcionamento: segunda a sexta, de 7h a 0h. Sábado e domingo, de 8h a 0h.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: pé de porco ao molho.

Preço no local: R$12 (unidade).

Forma de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.

Estabelecimento participante: Bolão Santa Tereza.

Endereço: Rua Adamina, 104 (Praça Duque de Caxias) – Santa Tereza.

Funcionamento: terça a sábado, de 11h ao último cliente. Domingo, de 11h as 16h:30.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: pão com molho à bolonhesa, queijo ralado e cebolinha.

Preço no local: R$8 (unidade).

Forma de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.

Estabelecimento participante: Cachorrão do Balu.

Endereço: Avenida Antônio Abrahão Caram, em frente ao número 446 – Pampulha. Observação: em dias de jogos ou eventos no Mineirão, o carrinho passa a atender na Rua Izabel Bueno, em frente ao número 746 - Jaraguá.

Funcionamento: segunda a sexta, de 19h as 23h:30.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: cachorro-quente completo (salsicha, requeijão ou cheddar, muçarela derretida, milho, vinagrete, passas, batata palha e molho barbecue).

Preço no local: R$7 (unidade).

Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.

Estabelecimento participante: Caná Cantinho do Céu.

Endereço: Rua Ponte Nova, 877 – Colégio Batista.

Funcionamento: segunda a sexta, de 9h as 20h.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: pãozinho de batata recheado com queijo canastra.

Preço no local: R$4 (unidade).

Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.

Estabelecimento participante: Cervejaria Bistecão.

Endereço: Rua Jacarina, 61 – Padre Eustáquio.

Funcionamento: terça a sexta, de 17h a 1h. Sábado, de 11h a 1h. Domingo, de 11h as 18h.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: meia porção de provolone com abacaxi na chapa.

Preço no local: R$16,90 (meia-porção).

Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.

Estabelecimento participante: Churrasquinhos do Luizinho.

Endereço: Avenida Francisco Sá, 197 – Prado.

Funcionamento: segunda a sábado, de 17h as 23h:30.

Prato indicado: espetinho de miolo de alcatra com bacon.

Preço no local: R$7,50 (unidade).

Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.

Estabelecimento participante: Crise Bar Pastelaria.

Endereço: Avenida Francisco Sá, 156 – Loja 2 – Prado.

Funcionamento: segunda a sábado, 9h:30 as 2h.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: pastel vegetariano (muçarela, tomate, cebola, azeitona, milho, palmito e orégano).

Preço no local: R$6 (unidade).

Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.

Estabelecimento participante: Dona Tomoko Izakaya.

Endereço: Rua Grão Mogol, 712 – Carmo.

Funcionamento: quarta a sábado, de 17h as 23h.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: tonkatsu (lombo de porco empanado à moda japonesa).

Preço no local: R$15 (porção).

Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.

Estabelecimento participante: Lanchonete Serjão.

Endereço: Rua Paraíba, 1069 – Funcionários.

Funcionamento: segunda a sexta, de 8h as 19h.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: enrolado de presunto e queijo.

Preço no local: R$4,30 (unidade).

Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.

Observação: a lanchonete funcionará até o dia 14 de dezembro, quando entra em férias coletivas, e só volta a atender em janeiro de 2019.

Estabelecimento: Léo Coxinha.

Endereço: Rua Jussara, 150 – Graça.

Funcionamento: segunda a sábado, de 16h as 23h:20.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: coxinha de frango com requeijão.

Preço no local: R$5 (unidade).

Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.

Estabelecimento: Mercadinho Bicalho (Mercearia do Nivaldo).

Endereço: Praça Duque de Caxias, 120 – Santa Tereza.

Funcionamento: segunda, de 18h as 23h. Terça a domingo, de 11h as 23h.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: duas almôndegas ao molho cobertas com queijo.

Preço no local: R$18 (porção).

Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.

Estabelecimento: Nissão Burgers.

Endereço: Avenida Vilarinho, 1000 – Venda Nova.

Funcionamento: terça a domingo, de 18h:30 a 0h.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: nissão egg bacon (pão, hambúrguer bovino, bacon, queijo prato, ovo, batata palha, alface, tomate e molho especial).

Preço no local: R$13,95 (unidade).

Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.

Estabelecimento participante: Nonô – O Rei do Caldo de Mocotó.

Endereço: Avenida Amazonas, 840 – Centro.

Funcionamento: das 6 horas da manhã de segunda-feira à 0 hora de domingo.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: caldo de mocotó completo.

Preço no local: R$10 (unidade).

Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.

Estabelecimento participante: Rei do Torresmo.

Endereço: Avenida Augusto de Lima, 744 – loja 166 (Mercado Central) – Centro.

Funcionamento: segunda a sábado, de 8h as 18h. Domingos e feriados, de 8h as 13h.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: lagosta mineira chapada com jiló e cebola (uma unidade de torresmo de barriga finalizada na chapa com jiló e cebola).

Preço no local: R$20 (porção).

Forma de pagamento: somente dinheiro.

Estabelecimento participante: Sítio Sírio.

Endereço: Rua Paraíba, 1378 – Savassi.

Funcionamento: segunda a sábado, de 9h a meia-noite.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: sanduíche de falafel.

Preços no local: R$10,90 (pequeno) / R$18,90 (grande).

Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.

Estabelecimento participante: Tropeiro do 13.

Endereço: Avenida General Olímpio Mourão Filho, 190 - Planalto.

Funcionamento: segunda a sexta, de 11h:30 às 14h:30. Sábados e feriados, de 11h as 15h.

Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: o mais famoso tropeirão do Mineirão (arroz, feijão tropeiro, torresmo, ovo frito, bife de porco, couve e molho de tomate).

Preços no local: R$17 (de segunda a sexta) / R$22 (sábados e feriados)

Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.

Foto: Fábio Gruppi

Selecionamos os melhores fornecedores de BH e região metropolitana para você realizar o seu evento.