Notícias

Feirinha aproxima fecha o ano com um público superior a 30 mil pessoas

Projeto ultrapassa a marca de 100 novos chefs e produtores participantes

A Feirinha Aproxima realiza a última edição de 2018 neste sábado (1/12), a partir das 10h, na Casa Fiat de Cultura – um dos lugares preferidos do público. O projeto encerra mais um ciclo com mais de 100 novos chefs e produtores expondo os seus pratos e produtos para um público que ultrapassa as 30 mil pessoas durante todo o ano. Nesta edição, a Feirinha incentiva ainda ações de responsabilidades social e ambiental.

Um dos restaurantes que estreiam na Feirinha é o Svärten Mugg Taverna. Especializado em culinária escandinava, os pratos possuem muitas folhas e vegetais frescos, como apreciavam os vikings. O estabelecimento participou do Circuito Aproxima com o Vit Fisk Smørrebrød, um sanduíche aberto dinamarquês com conserva agridoce de peixe branco curado, marinada com limão-siciliano e vários outros ingredientes. Na receita, o óleo usado no preparo é destinado para a fabricação de sabão, o agrião é hidropônico, o mel e o azeites usados são artesanais.

A Lullo Gelato, outra confirmada para o próximo sábado, também se envolveu no compromisso de desenvolver ações mais sustentáveis. Além de priorizar fornecedores locais na fabricação dos sorvetes, a sorveteria abandonou as embalagens que degradam o meio ambiente, utilizando copos biodegradáveis e embalagens de louça ou vidro. No Circuito Aproxima, a sorveteria serviu um gelato de castanha de baru com leite de amêndoas, que irá levar para a edição de Natal.

Para aproveitar o clima de véspera de Natal, esta edição da Feirinha contará também com uma barraca social da Associação Paulo de Tarso, entidade filantrópica que atende milhares de pessoas em vulnerabilidade social, sendo referência no atendimento a pacientes em reabilitação, crônicos, geriatria e em fase de cuidados paliativos, além de crianças com necessidades especiais e portadoras de síndromes raras.

“A responsabilidade social e ambiental permeia todo o trabalho do Aproxima ao longo do ano. Em 2018, tivemos dez barraquinhas sociais, de diferentes instituições e propósitos, beneficiadas pelo projeto, além de um trabalho incrível voltado para a sustentabilidade, por meio do Circuito Aproxima. É a gastronomia cumprindo o seu papel de promover o desenvolvimento e a solidariedade”, destaca o idealizador do projeto, o chef Eduardo Maya.

A Feirinha Aproxima também terá outros participantes, como o chef e blogueiro André Barreto, do Cozinhe pra Ela, que vai preparar um arroz Farroupilha ao vivo, no estilo cozinha show. Ele irá preparar ainda pastéis de angu de carne e queijo canastra com geleia de pimenta.

Entre os expositores desta edição estão também: Cervejaria Wäls; Sebrae/Origem Minas (Região do Queijo do Serro, A Fazenda Grande, Cachaça Menina Branca, Café Casa de Maria, Especiarias Casa Branca e Nørka); Würscha, com o famoso pão com linguiça e a porção de linguiça e batatas chips; Classe A, com os cones de camarão; Chega Junto, fazendo uma comida Minas Tex Mex, uma brincadeira unindo a comida Tex Mex e a mineira; Duke’n’Duke, levando o hambúrguer Lô Borges, que entrou no Circuito Aproxima; Camaradería, primeira vez na Feirinha, levando pratos e sobremesas veganas que foram destaque no Circuito Aproxima; La Bastille, com crepes salgadas e doces (Circuito Aproxima); Lá da Serra, levando os produtos da Fazenda e das fazendas vizinhas (fazenda na Serra da Canastra); Cogumelos Orgânicos do Caminhante; Fetaemg (Sítio Juranda, com as queridas frutas vermelhas); Vinhotti, com vinhos e espumantes mineiros e outros selecionados; e cerverarias Küd Bier, Sátira, São Sebastião e Krug Bier.

O PROJETO - Criado em 2014, o Projeto Aproxima nasceu com o objetivo de valorizar o produtor local, a economia familiar e a gastronomia regional. Para isso, são realizadas feirinhas mensais em espaços públicos de Belo Horizonte, nas quais são comercializados produtos de todas as regiões de Minas. Com o patrocínio da Vilma Alimentos e da Cemig, por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura, a Feirinha recebe cerca de 4 mil pessoas a cada edição.

Foto: Divulgação

Selecionamos os melhores fornecedores de BH e região metropolitana para você realizar o seu evento.