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Dicas sobre como escolher os Vinhos para a Ceia de Natal e reveillon e tirar "O melhor" desse casamento

Natal e final de ano é tempo de alegria, de comemoração, de reunir a família e os amigos em volta da mesa e nada combina mais com esse clima do que um espumante ou um vinho O Brasil produz excelentes espumantes e o mercado oferece um leque enorme de opções de vinhos nacionais e importados para todos os bolsos. Para que você, iniciante, tire o melhor proveito do “casamento” entre o prato e o vinho, o instrutor do Curso de Vinhos da Casa Rio Verde, com oito lojas em Belo Horizonte, Renato Vinhal, dá algumas dicas importantes. Ele explica que bebida e comida precisam estar “harmonizados” para que um sabor não se sobreponha ao outro. A escolha do vinho deve levar em consideração, por exemplo, se o prato é gorduroso ou não, sua complexidade, sabor, amargor, doçura e condimentação. A maioria das harmonizações é feita por semelhança. Ou seja, o vinho deve ter elementos que valorizem determinado aspecto do prato, e vice-versa. Os vinhos brancos, por exemplo, por terem alta acidez "enchem" a boca de saliva, ajudando na apreciação de carnes mais secas, como aves e peixes pouco gordurosos. Já um vinho tinto da uva Malbec, mais potente e com taninos acentuados, é perfeito para acompanhar carnes mais gordurosas e suculentas como uma picanha. Para não errar, aconselha Renato, a primeira dica é deixar a vergonha de lado e pedir orientação para o vendedor de uma loja especializada. O instrutor lembra que as sugestões apresentadas não constituem regras absolutas e, embora existam alguns consensos, o assunto é extremamente controverso. “O melhor vinho é aquele que eu gosto”, resume. Uvas tintas mais conhecidas: cabernet sauvignon, malbec, merlot, carmenere, cabernet franc, pinot noir, syrah. Uvas brancas mais conhecidas: sauvignon blanc, chardonnay, sémillon ANOTE AS DICAS E GARANTA O SUCESSO DA SUA CEIA DE NATAL E REVEILLON: Aperitivos – O espumante é a bebida mais versátil que existe. O “brut” é ótima pedida para abrir qualquer festa. Vai bem com queijos mais leves, castanhas, patês mais simples e até entradas no estilo japonês. O vinho branco seco ou um rosé também são excelentes opções para harmonizar com os aperitivos. Refeição principal – As opções no Natal e Reveillon são muitas, mas alguns pratos são mais típicos da época como as aves, o bacalhau e as massas. As aves (frango, chester, peito de peru) em geral são carnes de sabor mais leve, pouco gordurosas, por isso combinam bem com vinhos brancos secos, rosés, espumantes ou um tinto leve (da uva pinot noir, por exemplo). Uma exceção é o pato, que por ser uma carne mais gordurosa pede um vinho tinto mais potente. O bacalhau é um dos pratos favoritos no final do ano. Nesse caso, a escolha do vinho vai depender muito do molho, mas em geral os vinhos da uva “chardonnay” casam muito bem com as bacalhoadas, assim como vinhos tintos de uvas mais leves como a pinot noir, ou um vinho português. Já a regrinha básica para as massas é: massa com molho branco combina melhor com vinhos brancos ou rosés mais leves. Massas com molho vermelho e mais condimentados vão bem com vinhos tintos. E a carne de porco? Se ela for mais seca, opte por um vinho branco seco, rosé ou espumante. Mais gordurosa, um tinto é bem-vindo. Pra quem optar por pratos à base de frutos do mar uma boa dica são os vinhos das uvas sauvignon blanc ou chardonnay, e ainda o versátil espumante. A mesma combinação pode ser feita para peixes diversos, de sabor mais suave e menos gordurosos. Sobremesa – As frutas e sobremesas também harmonizam muito bem com vinhos. O espumante pode voltar à mesa na hora da sobremesa, mas opte pelo “demi sec”, que tem maior quantidade de açúcar e “casa” bem com doces como uma torta de nozes, estrela da estação. Outra opção são os chamados vinhos de sobremesa, ou de “colheita tardia”. Para fechar com chave de ouro a refeição, nossa sugestão é um chocolate com um vinho fortificado, tipo vinho do Porto. Bom apetite!!!! Sugestões Casa Rio Verde A versatilidade de um vinho garante uma perfeita harmonização com diferentes momentos e pratos da sua ceia. Veja as sugestões da Casa Rio Verde: Espumante Adolfo Lona Brut Rosé (Brasil) – R$39,50 – harmoniza com entradas diversas, saladas, salpicão. Crucero Reserva Chardonnay (Chile) – R$29,90 - acompanha saladas, peixes, frutos do mar, carnes brancas grelhadas, salada de bacalhau, bacalhau em natas e lombo assado Chateau Sauman Côtes de Bourg (França) – R$59,90 – esse Bordeaux é ótimo acompanhamento para bacalhoada e carnes vermelhas, como pernil de cordeiro. Arnegui Crianza Rioja (Espanha) – R$68 – é ideal para acompanhar pernil de cordeiro e todo tipo de carne vermelha. Lidio Carraro Dádivas Pinot Noir (Brasil) – R$49,80- acompanha bacalhoada fria ou quente, peru e tender assado. Porto Delaforce Ruby e Tawny (Portugal) – R$62,90 Serve como aperitivo ao lado de castanhas, amêndoas e nozes. Podem também acompanhar as sobremesas. Site: http://www.casarioverde.com.br

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